Friday, April 6, 2012

Las Habichuelas Con Dulce, Origen o Tradición...


Para el año 1812 en España se produjeron una serie de cambios sociales debido a la promulgación de la "Pepa'', es decir la proclamación de la constitución española, fue una época donde la economía española padeció muchos cambios negativos pero se noto mas en la región de Sevilla donde nace la versión original.

En Sevilla se degustaban una variedad de platos elaborados con los escasos productos que se producian y de esta surge  necesidad  de donde provino un potaje de nombre:  "Las Habichelas Con Castanas",  cuyos ingredientes eran :
  • Habichuelas Blancas
  • Batatas Blancas
  • Cajuiles o Castañas
  • Azúcar
  • Canela y Clavo dulce

Cabe destacar que este plato empezó comerse justamente para la epoca de fecha  19 de marzo de1812  día de San Jóse , por ello el nombre de la "Pepa",  y Abril  ambos meses donde se conmemora semana santa según el calendario.

Nuestra receta es muy similar  a la  técnica  original con la variación de que le cambiamos las castañas por pasas y le agregamos leche, nuestro plato con el paso del tiempo sufrió variaciones gracias a que los  productos utilizados en España para su elaboración son parecidos pero no los mismos que usamos en la República Dominicana.   

Este año el Departamento de Turismo y Cultura de España esta reviviendo nuevamente la elaboración y degustación de este plato y otros más para conmemorar los 200 años de la "pepa" y con esto nos recuerda el legado que nos dejaron con las famosas Habichuelas Con Dulces. 


Datos recopilados de Ministerio de Cultura De Sevilla